Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

Rata parda
Rattus_norvegicus_01_compr Rattus_norvegicus_02_compr

Descripción 1

Mayor que Rattus rattus, con un hocico redondeado, ojos relativamente más pequeños y orejas de menor tamaño. Ejemplares de medios urbanos alcanzan dimensiones mayores, las hembras ligeramente más pequeñas que los machos. Los juveniles tienen coloración homogénea gris oscura, y los adultos son algo más claros, con una coloración dorsal gris pardusca y el vientre de amarillento a gris sucio. Longitud de la cola menor que la del cuerpo.

Biología 1

En medios urbanos puede reproducirse todo el año, manteniéndose grávidas el 30% de las hembras adultas. Gestación de 21-25 días y lactancia de 22 días. Pueden sucederse hasta 6-7 partos un mismo año. La hembra encarga del cuidado y protección de las crías. Madurez sexual entre las 8-12 semanas. El tamaño de la camada está influido por la edad y el peso de la hembra. Es omnívora y oportunista. Su dieta es muy variada, desde vegetales hasta carroña.

Hábitat 1

Hábitat principal en zonas urbanas y rurales. En Tenerife, detectada en zonas boscosas (pinares y laurisilva) en las inmediaciones de ciertas áreas recreativas donde encuentran agua de forma constante, así como residuos orgánicos generados por los visitantes. Las poblaciones silvestres están ligadas a la presencia de agua.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras y Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_mamiferos.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/105
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa