Rattus rattus (Linnaeus, 1758)

Rata negra, rata de barco, rata del tejado, rata común, pericote
Rattus_rattus_01_compr Rattus_rattus_02_compr

Descripción 1

Rata de tamaño medio, con el cuerpo alargado, hocico puntiagudo y relativamente largas orejas que alcanzan el borde del ojo al estirarlas. Cola casi siempre más larga que el cuerpo. Los adultos suelen tener el pelaje de color gris casi negro o pardo rojizo oscuro, con el vientre más claro, variando del gris al blanco amarillento. Las hembras poseen 5-6 pares de mamas.

Biología 1

De hábitos nocturnos, viven en grupos polígamos con múltiples machos y hembras. Fabrican nidos de unos 30 cm de diámetro, para criar y como refugio en árboles o zonas de vegetación densa. También excavan madrigueras. Gestación de 21 días, unos dos partos al año (hasta 5). La mayoría de individuos no pasa de un año de vida. Son omnívoras, alimentándose de frutos, cereales, insectos y otros invertebrados.

Hábitat 1

Habita multitud de ambientes, desde bosques a zonas de matorral, cultivos, etc., así como ambientes urbanos y periurbanos con vegetación suficiente.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras y Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_mamiferos.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/106
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa