Oxyura jamaicensis (Gmelin, 1789)

Malvasía canela
Oxyura_jamaicensis_01_compr Oxyura_jamaicensis_02

Descripción 1

Pato buceador muy similar a la malvasía cabeciblanca, aunque ligeramente menor. Pico con perfil cóncavo (sin el abultamiento característico de la malvasía cabeciblanca), y tiene infracoberteras caudales blancas. Los machos tienen plumaje castaño rojizo y un pico azul intenso en época de cría, con un capirote negro que desciende hasta el nivel del ojo. En las hembras, la franja oscura de las mejillas se difumina más que en la malvasía cabeciblanca.

Biología 1

La reproducción se inicia a finales de mayo, principios de junio, las puestas son de 6-10 huevos. Los nidos los establecen en las zonas con vegetación palustre de las zonas húmedas donde se asienta. Se alimentan de semillas y raíces de plantas acuáticas, insectos acuáticos y crustáceos, principalmente.

Hábitat 1

Prefiere hábitats de agua dulce (lagos, embalses, balsas, charcas), en los que elige zonas someras con abundante vegetación emergente.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Enciclopedia de las aves de España (SEO-Birdlife).

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Aves 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_aves.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/132
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa