Amandava amandava (Linnaeus, 1758)

Bengalí rojo
Amandava_amandava_01 Amandava_amandava_02

Descripción 1

Ave pequeña, de unos 10 cm y 10 gr. Plumaje llamativo de los machos en cría, color rojo intenso con tintes verdosos en la corona y la espalda y rayas blancas debajo de los ojos. El pico, igualmente rojo, es fuerte, grueso y cónico, con una zona negruzca en la base del culmen. Las alas y flancos, de color rojo oscuro, presentan puntos blancos. Cola corta y redondeada, con plumas negras. Las hembras lucen el pecho y vientre de color amarillo anaranjado brillante.

Biología 1

Cuando se aparean, los machos muestran agresividad hacia otros machos y hembras de la misma especie. Cría en otoño, pudiendo realizar varias puestas en cada temporada de 4 a 6 huevos por puesta. Su alimentación es muy variada, omnívora: semillas, frutos, plantas e insectos.

Hábitat 1

Nidifican en zonas de ribera con vegetación palustre, pero también aparecen en arrozales, cultivos de regadío, etc. Es un pájaro de hábitos gregarios cuando no es la época de reproducción, juntándose en bandos de hasta 100 individuos.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Aves 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_aves.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY)

Más Información

NatuSfera Mapa