Ovis musimon (Pallas, 1972)

Muflón
Ovis_musimon_01_compr Ovis_musimon_02_compr

Descripción 1

Ovino de tamaño relativamente pequeño, con dimorfismo sexual. Ambos sexos pueden presentar cuernos, con mayor desarrollo en los machos, en forma espiral hacia adelante y alcanzando unos 80-90 cm, (3-18 cm en las hembras). Coloración pardo rojiza, más oscura durante el invierno, con tonos blanquecinos en el hocico, la zona ventral y la parte distal de las patas. Característica mancha lateral blanquecina en los machos. Machos más robustos y con pelo largo en cuello y patas delanteras.

Biología 1

Machos fértiles a partir de 1,5 años, participan activamente en el proceso reproductivo a partir de 3-4 años. Las hembras suelen parir a partir de los 2 años. Celo en noviembre (más laxo en Tenerife). Gestación de unos 5 meses, con partos en marzo-abril de una sola cría generalmente. Especie herbívora, incluyendo fanerógamas, criptógamas, yemas, bellotas, hayucos, castañas, corteza, hoja verdes, hongos y líquenes. Selecciona plantas herbáceas y gramíneas cuando abundan.

Hábitat 1

En una especie que se adapta fácilmente a distintos medios, aunque prefiere el matorral y los roquedos. Las formaciones vegetales predominantes en el área de distribución del muflón en Canarias son el retamar y el codesar, y el pinar (matorrales de sustitución en menor medida).

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras y Atlas y Libro Rojo de los mamíferos terrestres.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_mamiferos.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/165
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa