Achatina fulica (Ferussac, 1821)

Caracol gigante africano
Achatina_fulica_01 Achatina_fulica_02

Descripción 1

Caracol de gran tamaño (hasta 30 cm de longitud, 10 cm de diámetro y más de 30 gramos). Concha en forma de cono bastante puntiaguda, el doble de alta que de ancha, con 6-9 espirales estriadas y color generalmente marrón claro o rojizo, con vetas marrones/amarillentas, o marrón/oscuro con rayas oscuras. Manto color marrón oscuro, marrón moteado o más raramente crema pálido.

Biología 1

Especie hermafrodita, tras la cópula puede almacenar esperma, permitiendo varias puestas tras un solo apareamiento. Fértiles a los 5-6 meses, enterrando más de 100 huevos en el sustrato el primer año y más de 500 en el segundo. Su actividad depende de la humedad y la temperatura, pudiendo hibernar durante largos periodos. Son omnívoros, pero principalmente herbívoros muy voraces.

Hábitat 1

Ocupa gran variedad de hábitats: áreas agrícolas, costas, bosques y zonas de matorral, áreas ruderales, zonas húmedas e incluso urbanas. Prefiere áreas ricas en carbonato cálcico.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013 (GEIB)

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Invertebrados no artrópodos 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_invertebrados_na.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/1710

Más Información

NatuSfera Mapa