Lasius neglectus (Van Loon, Boomsma & Andrásfalvy, 1990)

Hormiga invasora de jardines
Lasius_neglectus_01 Lasius_neglectus_02

Descripción 1

Las obreras miden entre 2,5-3 mm, las reinas entre 5,5-6 mm y los machos 2,5 mm. Mandíbulas de 7 dientes, el primer segmento de la antena carece de pelos, en general las patas también carecen de ellos. Color amarillo-marrón, tórax un poco más pálido. Más de una reina funcional en el hormiguero (supercolonias).

Biología 1

Las reinas se aparean bajo tierra y son incapaces de volar, por lo que su dispersión es limitada. No construye hormigueros elaborados, instalándose generalmente bajo piedras planas, bajo la hojarasca o, en el caso de entornos urbanos, dentro de dispositivos eléctricos.

Hábitat 1

Preferentemente en zonas urbanizadas y semiurbanas con presencia de árboles, en los que se encuentren pulgones a partir de los adquieren su alimento. Esta hormiga está vinculada con hábitats alterados. Se encuentra en zonas urbanas: calles con tráfico, bosques urbanos, etc. o zonas semiurbanas.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013 (GEIB)

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Artrópodos no crustáceos 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_artropodos_nc.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/1825

Más Información

NatuSfera Mapa