Ommatoiulus moreletii (Lucas, 1860)

Milpiés portugués, milpiés cardador, milpiés invasor
Ommatoiulus_moreletii_01 Ommatoiulus_moreletii_02

Descripción 1

Miriápodo robusto, cuerpo cilíndrico y alargado, color negro/gris negruzco, de 20-45 mm de largo, cuerpo compuesto de muchos segmentos con dos pares de patas cada uno (unos 50 segmentos en estado maduro). Huevos de color blanco amarillento. Los juveniles solo poseen 3 pares de patas, aumentado en cada muda el número de segmentos y pares de patas.

Biología 1

Especie detritívora. Se alimenta de la hojarasca, madera en descomposición, hongos, raíces, musgos u hojas verdes del suelo. Se reproduce entre otoño e invierno. Probablemente se inicia el apareamiento entre marzo o abril y los huevos eclosionan en abril-mayo. Las hembras colocan de 200-300 huevos blanco amarillentos dentro de un pequeño agujero hecho en el suelo.

Hábitat 1

Invasor en Canarias, ocupa casi todos los hábitats de las islas, siempre ligado a ambientes con humedad y con abundante materia vegetal acumulada en el suelo.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013 (GEIB)

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Artrópodos no crustáceos 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_artropodos_nc.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/1860

Más Información

NatuSfera Mapa