Pycnonotus cafer (Linnaeus, 1766)

Bulbul cafre
Pycnonotus_cafer_01 Pycnonotus_cafer_02

Descripción 1

Ave de unos 20 cm de longitud y 26-45 gr de peso. Macho y hembra similares (algo mayor el macho). Cabeza de apariencia cuadrada por una corta cresta. Pico y ojos negros. Cuerpo de tonalidades oscuras (marrones, grisáceas o de color humo), cabeza casi negra y abdomen blanco. Característica y distintiva mancha carmesí bajo las plumas de la cola. La cola es de color marrón con la punta blanca.

Biología 1

Es un ave gregaria, ruidosa y agresiva con otras aves, formando grandes bandadas y reuniéndose en dormideros comunales fuera de la época de reproducción. Pueden tener hasta tres nidadas por año, con 2-4 huevos cada una. Nido en forma de copa y hecho de pequeñas raíces ya veces telarañas. Se alimenta de frutos, insectos, semillas, etc.

Hábitat 1

Vive en zonas de arbustos, en parques y jardines. También se encuentran en los bosques y áreas agrícolas.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013 (GEIB)

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Aves 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_aves.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY)

Más Información

NatuSfera Mapa