Pycnonotus jocosus (Linnaeus, 1758)

Bulbul orfeo
Pycnonotus_jocosus_01 Pycnonotus_jocosus_02

Descripción 1

Ave paseriforme de 17-23 cm de longitud, envergadura de unos 28 cm y 23-42 gr de peso. Cabeza negra con llamativa y puntiaguda cresta y parches rojos en los oídos, mejillas blancas y nuca negra. Pico y ojos negros. Barbilla, garganta, pecho y vientre blanquecinos, flancos bronceados y espalda marrón oscuro. Cola larga y marrón, extremos de las plumas externas blancos, característica mancha carmesí debajo.

Biología 1

Es una especie gregaria, llegando a juntarse hasta 100 individuos en los dormideros. Se alimentan de frutas, flores, hojas, insectos, etc.

Hábitat 1

Ha colonizado diversos hábitats en climas templados, tropicales y subtropicales. Bosques, linderos, áreas cultivadas y parques urbanos, en zonas con humedad entre 500 y 2.000 m de altitud. Bien adaptado a zonas antropizadas y alteradas por el hombre.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013 (GEIB)

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Aves 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_aves.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/1895

Más Información

NatuSfera Mapa