Rousettus aegyptiacus (Geoffroy, 1810)

Murciélago frugívoro egipcio
Rousettus_aegyptiacus_01 Rousettus_aegyptiacus_02

Descripción 1

Uno de los miembros más pequeños de los zorros voladores. Adultos entre 14-19 cm de longitud y entre 48-64 cm de envergadura. Característica cara de zorro, orejas pequeñas y simples, de punta roma y más oscuras que el pelaje dorsal, y grandes ojos oscuros. Pelaje marrón claro con alas marrón más oscuro. Cinco dedos en las patas posteriores, con garras. Membranas de las “alas” color marrón oscuro. Cola muy corta.

Biología 1

Pueden trasladarse grandes distancias desde la zona de refugio en busca de nuevas áreas donde alimentarse. Consumen frutas, tanto silvestres como cultivadas, adaptándose fácilmente a lo que encuentran en el medio. Las colonias se sitúan en cavidades, tanto cuevas como ruinas o huecos de árboles.

Hábitat 1

El zorro volador africano con mayor plasticidad en cuanto a requerimientos ambientales, capaz de sobrevivir con éxito en áreas mediterráneas. Se adapta a gran variedad de ambientes, desde bosques a zonas de matorral, áreas agrícolas, etc.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Fichas documentales de las EEI del RD 630/2013 (GEIB)

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Mamíferos 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_mamiferos.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/1903

Más Información

NatuSfera Mapa