Carassius auratus (Linnaeus, 1758)

Pez rojo
Carassius_auratus_01 Carassius_auratus_02

Descripción 1

Ciprínido que raramente supera los 30 cm de longitud. El tamaño de la cabeza es relativamente grande comparado con el tamaño del cuerpo. La boca pequeña y terminal no tiene barbillas sensoriales. Su aleta dorsal es alargada y suavemente cóncava y tiene entre 25 y 35 escamas en la línea lateral. El color varía en las formas silvestres entre un tono castaño-verdoso y dorado, existiendo formas con colores y aspectos llamativos empleadas como ornamentales.

Biología 1

Durante el invierno permanecen casi completamente enterrados en el barro, limitando mucho su actividad hasta la primavera. Freza en aguas con densa vegetación sumergida en mayo-junio. Se conocen poblaciones que son todo hembras, la reproducción se realiza por gimnogénesis, los huevos necesitan para su desarrollo sólo el estímulo del esperma de un macho de otra especie (los nacidos son clones de sus madres). Alimentación diversa, abarcando desde algas a invertebrados bentónicos.

Hábitat 1

Prefiere aguas poco profundas de lagunas y ríos de corriente lenta, con abundante vegetación y fondos blandos, encontrándose generalmente en las orillas. Es un pez resistente que puede subsistir en condiciones muy desfavorables como contaminación de aguas, falta de oxígeno y fríos invernales.

Fuentes 1

Atlas y Libro Rojo de los peces continentales, Proyecto invasIBER.

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY-SA), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/200

Más Información

NatuSfera Mapa