Felis catus (Linnaeus, 1758)

Gato cimarrón
Felis_catus_01 Felis_catus_02

Descripción 1

El gato cimarrón es un carnívoro de mediano tamaño (45-74 cm) con un peso de entre 4,5 kg (machos) y 3.3 kg (hembras). Pelaje de color pardo-grisáceo más o menos rayado de negro. 5 dedos en las patas delanteras y 4 en las traseras. Cabeza y las orejas redondeadas y cortas, y bigotes bien desarrollados. La dentadura y la lengua poseen características típicas de depredadores. Actividad principalmente crepuscular, posee una perfecta visión nocturna.

Biología 1

De hábitos generalmente solitarios, especialmente los machos, se pueden dar congregaciones de varios individuos entorno a una fuente de alimento abundante. Machos y hembras sólo se unen durante el periodo reproductivo (especie territorial). Celo entre marzo y abril. Madurez sexual entre los 5-7 meses (machos), y los 4-10 meses (hembras). Su dieta está compuesta pequeños mamíferos, aves, reptiles e invertebrados.

Hábitat 1

Todo tipo de ecosistemas, desde zonas costeras hasta la alta montaña. Prefiere zonas de medianías, que coinciden con los bosques termófilos, probablemente debido a una mayor aportación al medio natural de individuos de ejemplares mantenidos como mascotas. Los matorrales de alta montaña les aportan una gran cantidad de presas, entre las que destacan los los roedores.

Fuentes 1

Proyecto BioNatura (http://www.interreg-bionatura.com/).

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/210

Más Información

NatuSfera Mapa