Gambusia holbrooki (Agassiz, 1895)

Gambusia
Gambusia_holbrooki_compr

Descripción 1

Pez de pequeño tamaño que, en general, no sobrepasa los 50 mm. La boca, dotada de pequeños y agudos dientes, se abre en posición ligeramente oblicua y súpera. La aleta dorsal está ligeramente retrasada respecto a las anales. Acusado dimorfismo sexual, hembras de mayor tamaño y con el vientre más dilatado. La aleta anal de los machos maduros se alarga en los radios 3° y 5° formando un órgano copulador.

Biología 1

Especie ovovivípara, muy precoz y fecunda. Puede alcanzar la madurez sexual a los 6 meses y tener entre 15-30 crías en cada alumbramiento (hasta 3 entre abril-octubre). Las proporciones de machos/hembras suelen ser de ¼, alcanzando densidades de hasta 11.324 ejemplares/100 m2. Alimentación básicamente de invertebrados, con una gran proporción de larvas de dípteros, copépodos y áfidos.

Hábitat 1

Tramos de aguas lentas con escasa profundidad y abundante vegetación, soportando bien la contaminación (incluso en pequeñas lagunas con vertidos de aguas residuales), elevadas temperaturas y bajas concentraciones de Oxígeno disuelto.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Atas y Libro Rojo de los Peces Continentales de España.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras – Peces 1

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_peces.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY)

Más Información

NatuSfera Mapa