Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758)

Alburno
Alburnus_alburnus_01_compr Alburnus_alburnus_02_compr

Descripción 1

Especie de pequeño tamaño que suele alcanzar los 15 cm, con talla máxima de 25 cm. Cuerpo alargado y comprimido lateralmente. Aleta dorsal situada más cerca del comienzo de la caudal que del hocico. Boca súpera. Pedúnculo caudal largo y estrecho. Aleta dorsal corta, con 8 radios ramificados, y aleta anal larga, con 16-19 radios ramificados. Escamas grandes, entre 47-52 en la línea lateral.

Biología 1

Madurez sexual desde el primer año, preferentemente a los 2 años de edad. Freza de noviembre a mayo, sobre algas o gravilla. Fecundidad alta, con puestas de 100-2.000 huevos, lo que favorece la existencia de altas densidades. Alimentación omnívora, muy voraz, con gran espectro de alimentación: desde zooplancton, crustáceos o insectos hasta pequeños peces.

Hábitat 1

Especie introducida en ríos y embalses, de fácil adaptabilidad a nuevas condiciones. Ocupa preferentemente la parte superficial de la columna de agua, donde suele alimentarse, formando cardúmenes. Óptimo de temperatura del agua entre 18-20oC, tolerando hasta los 30. Prefiere aguas claras, bien oxigenadas y con algo de corriente.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, Atas y Libro Rojo de los Peces Continentales de España.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Peces 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_peces.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/41
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa