Myocastor coypus (Molina, 1782)

Coipú
Myocastor_coypus_01_compr Myocastor_coypus_02_compr

Descripción 1

Aspecto general de una gran rata con largo rabo desnudo y cilíndrico, pudiendo superar los 10 kg de peso. Posee diversas adaptaciones a la vida semiacuática: extremidades posteriores con membranas interdigitales, orejas pequeñas, ojos y orificios nasales en la parte dorsal de la cabeza, y labios que se pueden cerrar por detrás de los incisivos, anaranjados y siempre visibles. Los machos son mayores que las hembras, estas últimas poseen 4 pares de mamas en posición latero-dorsal.

Biología 1

Básicamente herbívoro, incluye en su dieta hierbas, raíces y rizomas, frutos silvestres y agrícolas. Coprófago. Manipula el alimento con las extremidades anteriores manteniéndose erguido sobre las posteriores. Realiza grandes orificios en busca de raíces o bajo acúmulos de paja. Puede alimentarse de moluscos bivalvos. Se reproduce a lo largo de todo el año, madurez sexual a los seis meses de edad. Hembras poliéstricas, que suelen tener entre 2-3 camadas al año. Básicamente nocturno.

Hábitat 1

Cursos de agua, humedales continentales y costeros, pantanos, lagos, etc., con abundante vegetación acuática. Más frecuente por debajo de los 200 m, aunque se han localizado ejemplares a 800 m en ambiente forestal, probablemente en dispersión.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras y proyecto invasIBER.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_mamiferos.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/17
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa