Procyon lotor (Linnaeus,1766)

Mapache
Procyon_lotor_01jpg_compr Procyon_lotor_02jpg_compr

Descripción 1

Mamífero de hábitos nocturnos. Orejas puntiagudas, hocico largo y cola peluda, 5 dedos en cada extremidad, cuerpo rechoncho y pelaje largo y denso. Mide de 62-100 cm, incluyendo la cola (entre 20-40 cm). Coloración general pardo- grisácea y gris más claro en la parte ventral, con manchas negras características que rodean los ojos, como un antifaz. Cola presenta con dibujo anillado, 6-7 bandas pardo obscuras o negras.

Biología 1

Reproducción entre enero y mayo, periodo en el que se realiza tanto el apareamiento como la gestación. Las crías suelen abandonar a la madre poco antes de cumplir el año, por lo que el impacto de las nuevas generaciones sobre el ambiente es casi inmediato. Alimentación omnívora muy variable y adaptable, sobre todo se basa en cangrejos de río, aves acuáticas, conejos, ratones de campo y frutos silvestres tales como higos, uvas y moras.

Hábitat 1

Amplio rango de hábitats: zonas abiertas, zonas pantanosas y bosques con proximidad de cursos de agua. Adaptado también a áreas urbanas, donde se pueden alimentar de basuras y alimentos de mascotas. Entran en garajes o áticos en búsqueda de alimento. Cuando son acosados, pueden presentar un carácter muy agresivo. Normalmente su actitud es indiferente y se limitan a observar la actividad humana con curiosidad.

Fuentes 1

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras y proyecto invasIBER.

Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos 2

http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies/especies-exoticas-invasoras/ce_eei_mamiferos.aspx

Fuentes y Créditos

  1. (c) cartotragsatec, algunos derechos reservados (CC BY), http://natusfera.gbif.es/guide_taxa/38
  2. (c) INVASORES - administrador, algunos derechos reservados (CC BY-SA)

Más Información

NatuSfera Mapa